所沢市学校給食用食材の産地 --2014年12月分
当ページは、所沢市学校給食用食材の産地を所沢市ホームページより転載しております。
今年度9月より青果類は1週ごとの更新に変更されました。
お問い合わせ
電話:04-2998-9249
FAX:04-2998-9167
E-Mail:a9249@city.tokorozawa.saitama.jp
主食の米・パン・麺類につきましては、
財団法人埼玉県学校給食会(外部リンク)で放射性物質検査を実施していますのでご覧ください。
食品 | 産地 | 検査結果 |
---|---|---|
米 | 26年度産 埼玉(川越、坂戸) | セシウム合算< |
パン(小麦粉)50%ずつ | アメリカ・カナダ、埼玉 | セシウム合算<3.6 |
麺(小麦粉) 中華めんのみ割合が3:7 | 埼玉、アメリカ、カナダ | セシウム合算<5.1 |
牛乳 | 埼玉 | ※原乳の検査結果は埼玉県HP参照 9/8 行田市製造施設 Cs134<0.55 Cs137<0.45検出限界値未満 |
上に戻る
食肉・卵類
食品 | 産地 |
---|---|
豚肉 | 埼玉、群馬、茨城、鹿児島、いずれか |
豚ロース肉 | 埼玉、茨城、千葉 |
鶏肉 | 宮崎、鹿児島、青森、岩手、宮城、山梨 |
牛肉 | 埼玉 |
卵 | 埼玉 |
うずら卵 | 埼玉、群馬 |
上に戻る
魚介・海藻類
食品 | 産地 | 食品 | 産地 |
---|---|---|---|
いか | ペルー、南太平洋 | シルバー | ニュージーランド、南太平洋 |
えび | インドネシア、ミャンマー | メルルーサ | アルゼンチン、南アフリカ |
まだこ | モーリタニア | ししゃも | アラスカ、ノルウェー |
いわし | 中部太平洋 | はたはた | 鳥取 |
カストロ | 南アフリカ | ちりめんじゃこ | 兵庫 |
カレイ | ベーリング海 | あさりむき身 | 愛知 |
さけ | チリ | ほたて貝 | 北海道、オホーツク海、青森 |
さば | ノルウェー | 塩くらげ | インドネシア、タイ |
銀さわら | ニュージーランド | わかめ | 宮城、徳島、韓国 |
さんま | 北海道、台湾 | 茎わかめ | 岩手 |
あじ | タイ、ベトナム、ニュージーランド | ひじき | 長崎、熊本、山口、広島 |
ぶり | 北海道、北太平洋沖 | もずく | 沖縄 |
ほっけ | アラスカ | 青のり | 愛知、徳島 |
ホキ | ニュージーランド | 昆布 | 北海道 |
ツナ | 北西部太平洋 | かつお削り節 | 中西部太平洋(フィリピン、インドネシア) |
めかじき | コスタリカ、南太平洋 | 刻みのり | 瀬戸内海 |
焼きのり | 瀬戸内海、福岡 |
青果類、冷凍青果(12月10日~12月16日使用分)
食品 | 産地 | 食品 | 産地 |
---|---|---|---|
里芋 | 埼玉 | ブロッコリー | 埼玉 |
じゃがいも | 北海道 | ほうれん草 | 埼玉、群馬 |
キャベツ | 愛知、千葉 | れんこん | 茨城、徳島 |
水菜 | 埼玉、茨城 | たけのこ水煮 | 中国、徳島、福岡、愛媛、高知、香川、熊本、鹿児島、京都 |
ごぼう | 青森、埼玉 | かぼちゃ | 北海道、群馬、埼玉 |
小松菜 | 埼玉、東京、茨城 | 干ししいたけ | 大分、宮崎、熊本、鹿児島、愛媛 |
しょうが | 高知 | 切干大根 | 宮崎 |
セロリー | 静岡 | みかん | 愛媛、静岡 |
大根 | 埼玉 | りんご | 山形、青森 |
玉ねぎ | 北海道 | 冷凍ほうれん草 | 宮崎 |
にら | 千葉、栃木 | 冷凍小松菜 | 熊本 |
人参 | 埼玉、千葉 | 冷凍とうもろこし | 北海道 |
にんにく | 青森 | 冷凍むき枝豆 | 北海道 |
ねぎ | 埼玉、青森 | 冷凍大豆 | 北海道 |
白菜 | 茨城 | 冷凍かぼちゃ | 北海道 |
ピーマン | 宮崎 |
青果類、冷凍青果(12月3日~12月9日使用分)
食品 | 産地 | 食品 | 産地 |
---|---|---|---|
里芋 | 埼玉 | ピーマン | 宮崎 |
じゃがいも | 北海道 | ブロッコリー | 埼玉、群馬 |
キャベツ | 愛知、千葉 | ほうれん草 | 埼玉、群馬 |
きゅうり | 埼玉、宮崎 | れんこん | 茨城、徳島 |
切りごぼう | 青森 | たけのこ水煮 | 中国、徳島、福岡、愛媛、高知、香川、熊本、鹿児島、京都 |
小松菜 | 埼玉、東京、茨城 | かぼちゃ | 北海道、群馬、埼玉 |
しょうが | 高知 | 干ししいたけ | 大分、宮崎、熊本、鹿児島、愛媛 |
セロリー | 静岡 | 切干大根 | 宮崎 |
大根 | 埼玉、千葉 | みかん | 愛媛、広島 |
玉ねぎ | 北海道 | 冷凍ほうれん草 | 宮崎 |
にら | 千葉 | 冷凍小松菜 | 熊本 |
人参 | 埼玉、千葉 | 冷凍とうもろこし | 北海道 |
にんにく | 青森 | 冷凍むき枝豆 | 北海道 |
ねぎ | 埼玉、青森 | 冷凍大豆 | 北海道 |
白菜 | 茨城 | 冷凍かぼちゃ | 北海道 |
上に戻る
※上記の食材は、給食センターに納品予定のものです。
単独調理校で使用する青果類については、入荷が直前になるため、
産地については、各単独調理校でご確認くださるようお願いいたします。
※学校給食の使用食材については、見本審査及び見積合わせを行ない選定して使用しております。
上に戻る